UA MarketДонецкРекламно-производственная компания VIVAYСтатьиКто обязан размещать таблички о запрете курения Донецк?Требование о необходимости наличия табличек в специально отведенных места
Меню каталога
Контакты
Мы в социальных сетях

Кто обязан размещать таблички о запрете курения Донецк?Требование о необходимости наличия табличек в специально отведенных места

Требование о необходимости наличия табличек в специально отведенных местах в Донецке «Місце для куріння» вДонецке с одновременным размещением таблички «Куріння шкодить Вашому здоров'ю!» в Донецке, а в местах, где курение запрещено, — таблички «Куріння заборонено!» с соответствующими графическими изображениями, появилось в действующем законодательстве еще полтора года назад (соответствующая норма вступила в силу 11.02.2011 г.). Однако налоговые органы активизировались лишь в начале этого года, и многие почувствовали это на себе, поскольку с 01.01.2011 г. начала действовать норма, предоставляющая налоговикам полномочие принимать решения о взыскании штрафов за неразмещение указанной информации (ч. 4 ст. 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. №481/95-ВР). Раньше, напомним, таким правом был наделен только орган лицензирования деятельности по производству и торговле спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями. Налоговые органы могли лишь фиксировать выявленное в ходе проверки нарушение в акте проверки.
Следует сказать, что за каждый выявленный факт несоблюдения приведенных требований размер штрафа составит 3400 грн. (ст. 17 Закона №481).
Однако первый вопрос, который возникает: действительно ли требование о необходимости размещения табличек с соответствующими надписями и графическими изображениями распространяется на всех субъектов хозяйствования?
К сожалению, и налоговые органы, и суды (см., например, постановления Черниговского окружного админсуда от 12.06.2011 г. по делу №2а/2570/2153/2011, Винницкого окружного админсуда от 22.06.2011 г. по делу №2а/0270/2853/11, определение Киевского апелляционного админсуда от 11.07.2011 г. по делу №2а-113/11/2670 и др.) отвечают положительно на этот вопрос. Если подходить формально, то Закон №481 действительно без каких-либо оговорок устанавливает запрет на курение, кроме специально отведенных для этого мест, в помещениях предприятий, учреждений и заведений всех форм собственности (п. 5 ч. 3 ст. 152 Закона №481), указывая при этом, что в местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста такого содержания: «Куріння заборонено!». В специально отведенных для курения местах размещается наглядная информация, состоящая из соответствующего графического знака и текста такого содержания: «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров'ю!».
При буквальном прочтении приведенных норм действительно получается, что на любом предприятии должна быть размещена табличка о запрете курения и при наличии специально отведенных мест они должны быть также обозначены соответствующей табличкой и графическим знаком.

09 апреля 2013
© 2012 - 2020 Рекламно-производственная компания VIVAY Пожаловаться на содержимое